Medienzweig

Musik und Kunst im Teilungsunterricht

Wir bieten jeweils einer Klasse pro Jahrgang einen Medienschwerpunkt in den Fächern Kunst und Musik an. Die Schülerinnen und Schüler erhalten dazu von Klasse 7 bis 10 einmal pro Woche Teilungsunterricht (Aufteilung der Klasse in zwei Gruppen für die wechselseitige Arbeit in Kunst und Musik).

Die Arbeit in den kleineren Gruppen ist intensiver und erlaubt die Heranführung der Schülerinnen und Schüler an den Umgang mit Bildbearbeitungsprogrammen, Powerpoint, Audio-und Notationsprogrammen. Filmschnitt mit Musik oder das Komponieren am Computer sind auch mögliche Lerninhalte.

Arbeit am Laptop

Im Teilungsunterricht Musik ("Praxis und Medien") wird neben der Computernutzung das Keyboard eingesetzt und nach Möglichkeit selbst viel Musik gemacht.

Wahlpflichtfach Politischer Journalismus

Aktuell:

Exkursion zur Berliner Zeitung
Am 6. November traf sich der Wahlpflichtkurs des Jahrganges 9 mit RedakteurInnen der Berliner Zeitung (Fotos in der Bildergalerie).
Exkursion zur Redaktion der Berliner Zei[...]

In Zeiten alternativer Fakten und “fake news” ist es schwer, zwischen Wahrheit und Unwahrheit zu unterscheiden. Woran sollen Schülerinnen und Schüler sich auch orientieren, wenn SpitzenpolitikerInnen die freie Presse als “Lügenpresse“ bezeichnen und darüber hinaus Zeitung oder Fernsehen in der digitalen Gesellschaft eh als veraltete Formen der Informationsbeschaffung gelten?

Im Medienjungle aus Google, Snapchat, Instagram und Co. bietet das im Fachbereich Politische Bildung und Deutsch verortete Wahlpflichtfach Politischer Journalismus den SchülerInnen in Jahrgang 9 durch den problemorientierten Ansatz zunächst Orientierung. Im 10. Jahrgang geht es darum, erworbene Kenntnisse anzuwenden und Medien selbst zu gestalten.

Termin für das nächste Betriebspraktikum:

11. Januar bis 28. Januar 2021