Achtsamkeit

»Achtsamkeit bedeutet, dem Augenblick bewusst Aufmerksamkeit zu schenken.«

Noch nie gab es so viele Möglichkeiten, ein selbstbestimmtes Leben zu führen wie heute. Für junge Menschen ist es jedoch zunehmend schwieriger geworden, in der Vielzahl der von außen dargebotenen Lebensmöglichkeiten eine Orientierung zu finden, die auch wirklich ihrer eigenen Persönlichkeit entspricht. Mit Meditation und Achtsamkeitsübungen geben wir unseren Schülerinnen und Schülern ein Werkzeug an die Hand, dass sie sich ihrer eigenen Bedürfnisse und Fähigkeiten bewusst werden können.

Wie ist Achtsamkeit in den Unterricht integriert?

Die Klassen 7 und 8 haben im Schuljahr eine Stunde Achtsamkeitstraining fest im Stundenplan. Wir beginnen mit Fantasiereisen, Übungen zur Wahrnehmung des eigenen Körpers und geleiteten Atemübungen. Darüber hinaus widmen wir uns verschiedenen Themen, wie z.B. achtsam essen, alltägliche Dinge bewusst wahrnehmen, den Alltag strukturieren ... Mit den entsprechenden Übungen wird die Selbstwahrnehmung gefördert. Ziel ist es, die Kinder wieder dafür zu sensibilisieren, welche Umwelteinflüsse auf sie einwirken, um diese dann differenzieren und benennen zu können, sie »lernen«, im Hier und Jetzt zu sein und bewusst einen bewertungsfreien Raum zu genießen. Das ist in Zeiten von Corona um so wichtiger geworden.

Achtsamkeitstraining Klasse 7c, Dezember 2021

Inhaltlich gegliedert ist das Training über die Jahrgangsstufen 7 und 8 in die Themen:

• zur Ruhe kommen
  • achtsam werden
  • helfen lernen
  • sein Leben gestalten
Flyer "Achtsamkeit am GBG"
Achtsamkeit.pdf
Leitfaden für den Achtsamkeitsunterricht am GBG
Leitfaden.pdf

Dokumentation zum Achtsamkeitstraining

Ansprechpartnerin: Frau Piper

AGs am GBG

Entscheide Dich: Das Programm an Arbeits-gemeinschaften (AGs) im Nachmittagsprogramm steht!

14 AGs stehen zur Auswahl:

• Chor
  • Debating